فوائد الشكولاتة
بعد أن ثبتت فوائدها طبيا .. لم يعد هناك خوف من تناولها للكبار أم الصغار
قال الباحثون الأمريكيون أن الشكولاتة ليست كما هو شائع حلوة الطعم وضارة بالصحة بل هي مفيدة للقلب والدورة الدموية ويشير هؤلاء إلى أن الشكولاتة تحتوي على مركب كيماوي يعرف باسم ( فلافونويدز ) يسهم في بقاء القلب قويا والحفاظ على الأداء السليم للدورة الدموية .
كما يخفض من احتمالات تجلط الدم الذي يعد السبب الرئيسي في التعرض للذبحات الصدرية والأزمات القلبية وجلطات أو سكتات الدماغ .
وأعلن أخصائي التغذية في جامعة كاليفورنيا ( كارل كين)عن نتائج دراسته التيقام بها هو وزملاؤه أمام مؤتمر الجمعية البريطانية للتقدم العلمي المنعقد في مدينة جلاسكو الأسكتلندية هذه الأيام ..
ويوضح الباحث كيف أن الدراسة أظهرت وجود أدلة متزايدة على أن تناول الشكولاتة الغنية بهذه المادة له تأثير ايجابي على الأوعية الدموية ويضيف أن الفريق العلمي لم يلحظ أية زيادة في القدرة على مقاومة التأكسد بعد تناول الشكولاتة , لكنه لاحظ تغييرات في مكونات معينة تؤثر على أداء الأوعية الدموية .
ويقول أن الفريق العلمي توصل إلى نتائجه من خلال قياس تأثير الشكولاتة على الصفائح الدموية التي يعتقد أنها عامل مهم جدا و أساسي في حدوث حالات تجلط الدم ...
الشكولاتة والأسبرين ..
وقد جمع العلماء عينات من دم متطوعين تناول كل واحد منهم نحو 25جراما من الشكولاتة تحتوي على كمية كبيرة من مادة الفلافونويدز , وقارنوهم بمتطوعين آخرين تناولوا الخبز .
واتضح بعد فحص عينات من دم المتطوعين من الجانبين أن الذين تناولوا الشكولاتة قل عندهم نشاط الصفائح في حين لم يجدالعلماء تغيرا في أبحاثا أجريت في وقت سابق أظهرتأن مادة الكاكاو تعمل مثل جرعة مخففة من الأسبرين المعروف بفاعليته في الحد من تجلط الدم .....